Икона «Спас Нерукотворный»
Празднование 16/29 августа
Празднование 16/29 августа
Это одно из наиболее известных изображений, и история его уходит своими корнями в стародавние времена.
Образ Спаса Нерукотворного стал особенно почитаться после исцеления царя Авгаря, который правил городом Едессой, что находился за рекой Ефратом. Правитель этого города страдал от проказы и в надежде исцелиться послал живописца к Спасителю с просьбой позволить художнику запечатлеть его лик. Однако у живописца не получилось изобразить Христа из-за сияния его лучезарного лика. Тогда Спаситель умыл лицо и отер его платком, на котором остался след его лица. Этот платок был отправлен царю с письмом. Авгарь с благодарностью принял это изображение Спаса Нерукотворного и чудесным образом исцелился. Царь велел поместить это нерукотворное изображение в нише над городскими воротами.
Есть и другие варианты этой истории, связанные с ученицей Спасителя Вероникой. По одной из них при встрече Христос чудесным образом запечатлел свой лик на платке, который от этого получил целительную силу. По другой версии Вероника отерла платком лицо Спасителя, залитое кровью и потом, когда вели его на Голгофу. Так или иначе, но изображение Спаса Нерукотворного было наделено силой исцелять людей.
Чудотворная икона Спас Нерукотворный помогает исцелиться и дарует здравие тем, кто обращается к ней с молитвой. И сегодня эта икона находит свое место в красных углах домов.
Образ Спаса Нерукотворного может стать одной из икон венчальной пары. Как известно, Для венчания могут использоваться разные иконы, но суть их должна быть единой, чтобы была это непременно пара: одна икона – образ Спасителя, а другая икона Божьей матери. После церемонии образ Спасителя даруется жениху, чтобы остаться в доме новой молодой семьи. Второй иконой пары может быть Владимирская Пресвятая Богородица.
Тропарь, глас 2
Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.
Молитва
О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш!
Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водою омыв и убрусом отер,
чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю
во исцеление недуга его послати благоволил еси.
Се и мы ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии,
лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем:
не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих,
Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас.
О Всемилостивый Господи, Спасителю наш!
Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствуеши,
будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего,
и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего,
купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки веков.
Аминь.
