Как вышивать бисером на канве или на авторской канве. Техника вышивания бисером.

 
Перед тем как приступать к вышиванию, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к набору.

Вышивка бисером на ткани с нанесенной схемой (авторская канва) имеет свои особенности, такая работа вышивается быстро и несложно, на каждый цветной квадратик нужно нанизать соответствующую бисеринку. Внимательно смотрите графическое обозначение цветов:

В некоторых наборах цвет на схеме и на графическом обозначении может не соответствовать цвету бисера или иметь дополнительное обозначение. Это сделано для того, чтобы выделить приближенные оттеночные цвета на схеме для отличия при работе. Каждый цвет бисера упакован в отдельный пакетик с номером, номер соответствует номеру цвета на графическом обозначении и на схеме.

Используйте нитки в цвет рисунка или основы, можно применять прозрачную лавсановую нить.

Закрепите нить на изнанке вышивки и введите  иглу на лицевую сторону ткани. Закрепляя нить на ткани, надо избегать грубых узелков.

Круглые пяльцы в работе с авторской канвой применять не рекомендуется, нельзя допускать попадание авторской канвы в пережим пялец, можно повредить рисунок. Аккуратно обращайтесь с авторской канвой.

Пропустите нить через бисеринку и выполните диагональный стежок "полукрест" через один (квадратик) блок схемы.



Для надежного закрепления бисера поддерживайте натяжение нити.

Равномерно прошивайте каждый бисерный ряд.

Первую и последнюю бисеринку в ряду закрепляйте двойным стежком.

 

Инструкция к набору для вышивания бисером "Икона святителя Николая Чудотворца"


На ткани нанесена схема для вышивания бисером.

 Нитки лучше использовать шелковые или хлопчатобумажные, можно использовать 100% РЕ, белого или бежевого цветов. Пяльцы использовать только прямоугольной формы, чтоб печать не попадала в перетяжку пялец.
 1. Начинаем прошивать головной убор диагональными стежками «полукрест». Для надежного закрепления бисера поддерживайте натяжение нити. Первую и последнюю бисеринку прошивайте дважды. Затем прошиваем нимб, начиная от головного убора, бусинами рубка №18, прокол ткани по синей пунктирной линии швом «назад иголка».

2. 17 номер бисера в наборе состоит из бусин №18 и №19 , обозначен на схеме желтой пунктирной линией. Прошивается методом чередования бусин №18 и №19 так же швом «назад иголка». Завершаем прошивку нимба бусинами №19 по красной пунктирной линии.

3. Обрамление нимба прошить через раз бусиной №1.

4. Прошиваем внутреннюю часть иконы (одежда) швом «полукрест», отдельные фрагменты костюма прошиваются бусинами «рубка» №19 проколом ткани по красной пунктирной линии швом «назад иголка».
 5. Фрагменты, где указан дополнительный круг, например на рукаве поднятой руки) можно прошить 4 мелкими бисеринками, или заменить одной бусиной №23.

6. После того, как прошита средина иконы, приступаем к вышиванию узора рамки бисером, швом «полукрест», оставляя не прошитыми фрагменты для пайеток.

7. Угловые орнаменты должны быть объемными. Они прошиваются пайетками и бисером. Подробное описание работы с пайетками прилагается в наборе.